Liegt Thüringen an der Ostsee?
Ja und nein. Denn die Geschichte unseres Unternehmens beginnt im Thüringischen.
Aber von vorn:
Im Jahre 1890 legte Urgroßvater Moritz Rische in Wolferode/Eisleben den
Grundstein für den Familienbetrieb. Dort eröffnete er am 17. Juni eine Fleischerei
mit Gaststättenbetrieb. Seitdem ist die Tradition der Fleischergilde in
der Familie Rische ungebrochen.
Der Umzug ins vorpommersche Greifswald erfolgte im Jahre 1957, denn Hans-Joachim
Rische wollte unbedingt selbständig bleiben und nicht dem Druck der Produktionsgenossenschaften
weichen. So eröffnete das Meisterhaus damals eine Fleischerei in der Anklamer
Straße. Seiner alten Heimat treu geblieben, begann er kurz darauf, die ersten
Thüringer Rostbratwürste auf den Grill zu legen. Eine Zubereitungsart, die
in Vorpommern bis dato noch weitgehend unbekannt war. Und die den Grundstein
legte für Risches legendären Ruf in Sachen Grillspezialitäten.
Als Hans-Joachim Rische das Geschäft 16 Jahre später aus gesundheitlichen
Gründen an Sohn Martin übergeben wollte, stieß dieses Anliegen beim Rat
der Stadt zunächst auf offene Ohren. Doch nur Wochen später versagte man
Meister Rische Sen. die Gewerbegenehmigung für bereits versprochene, neue
Räumlichkeiten, da diese in der Zwischenzeit vergeben waren.
So leicht jedoch gab er nicht auf und Ende 1974 konnte nach nur 6 Wochen
Umbauzeit in einer ehemaligen Bäckerei in der Langen Reihe 56 der neue Laden
eröffnet werden. Bis heute befindet sich hier die Produktionsstätte der
Fleischerei.
Zwei Jahre später übernahm dann Sohn Martin, der bereits mit 22 Jahren den
Meisterbrief in der Tasche hatte, das Zepter. Mutter Eleonore blieb in all
den Jahren die gute Seele des Geschäftes und sorgte mit so manchen Schaufensterideen,
geschmackvollen Werbesprüchen und flotten Dienstbekleidungen im Dirndl-Stil
für Aufsehen.
Nach dem Fall der Mauer nutzte Martin Rische umgehend die neugewonnen unternehmerischen
Freiheiten. Technik und Anlagen wurden auf den neuesten Stand gebracht und
Verkaufsmobile sowie Grillstände für Wochenmärkte und Volksfeste angeschafft.
Im März 1993 eröffnete dann in der Fußgängerzone, im Schuhhagen 23, das
langersehnte, moderne Fleischereifachgeschäft mit Frühstücksangebot, Mittagstisch
und umfangreichem Partyservice seine Türen.
Seit dem März 2011 führt nun Hans-Georg Rische, Fleischermeister in 5. Generation,
den Meisterbetrieb des Vaters weiter und setzte mit der umfangreichen Neugestaltung
der Filiale im Schuhhagen und der Erweiterung des Angebotes z.B. um Bio-Fleisch
bereits neue Akzente in der Familienfleischerei.